店主のこだわりの一杯
2023.01.27
お邪魔したのは盛岡市三本柳で2021年にオープンした「めん処 きよ洲」。
中華料理とは離れた新しいラーメンを作りたい!という「脱中華」をコンセプトとしたラーメン店です。
今回は、東京のお店で修業を積んだオーナーのこだわりが詰まったラーメンをご紹介します。
中華料理とは離れた新しいラーメンを作りたい!という「脱中華」をコンセプトとしたラーメン店です。
今回は、東京のお店で修業を積んだオーナーのこだわりが詰まったラーメンをご紹介します。
※放送時点の情報です
看板メニュー
芳醇貝汁ぶたらぁめん(塩)(850円)
見た目がカラフルで奇麗!スープは豚のうまみが強いのですが、しっかり貝のいい香りと出汁も出ています。
うまみをより強くするために、佐助豚の背脂を入れています。
塩は沖縄の海塩と中国の山菱岩塩をブレンドしているそう。
麺は北海道・岩手県産の小麦粉を数種類ブレンドして作っています。
スープとなじみがいいように、つるんとしてしなやかな食感でありながら、コシも兼ね備えています。
噛めば噛むほど、小麦の香ばしい香りがしてきます。
2種類のチャーシューは、低温調理でやわらかく仕上げています。
- 佐助豚のチャーシュー
佐助豚の旨みとよく合います。
- 大葉と塩こうじの鶏チャーシュー
斬新な一杯!
サバとオリーブのぶたらぁめん(醤油)(850円)
佐助豚のスープに、サバ節の旨みを加えています。はじめにサバ節の香りがガツンとくるのですが、飲み干したあとオリーブのさわやかな香りがきて、口の中で2段階で楽しむことができます。
麺は芳醇貝汁ぶたらぁめんのときとは違い、さらにもちっとした麺になっていて、「赤玉ねぎ」「フライドエシャロット」などをトッピングしています。
麺のもちもち感、赤玉ねぎのシャキシャキ感、エシャロットのカリカリ感を口の中で楽しむことができます。
ぜひみなさんも斬新な一杯食べてみてはいかがでしょうか。
お問い合わせ
めん処 きよ洲
【住】盛岡市三本柳
【営】昼 10:30~14:30(LO)
※水曜日のみ11:30開店
夜 18:00~20:30(LO)
【休】不定休
【駐車場】店舗前4台
第2駐車場5台
【住】盛岡市三本柳
【営】昼 10:30~14:30(LO)
※水曜日のみ11:30開店
夜 18:00~20:30(LO)
【休】不定休
【駐車場】店舗前4台
第2駐車場5台
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