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店主のこだわりの一杯
2023.01.27
お邪魔したのは盛岡市三本柳で2021年にオープンした「めん処 きよ洲」。
中華料理とは離れた新しいラーメンを作りたい!という「脱中華」をコンセプトとしたラーメン店です。

今回は、東京のお店で修業を積んだオーナーのこだわりが詰まったラーメンをご紹介します。
 
※放送時点の情報です
看板メニュー
芳醇貝汁ぶたらぁめん(塩)(850円)
見た目がカラフルで奇麗!
 
スープは豚のうまみが強いのですが、しっかり貝のいい香りと出汁も出ています。
うまみをより強くするために、佐助豚の背脂を入れています。
塩は沖縄の海塩と中国の山菱岩塩をブレンドしているそう。
 
麺は北海道・岩手県産の小麦粉を数種類ブレンドして作っています。
スープとなじみがいいように、つるんとしてしなやかな食感でありながら、コシも兼ね備えています。
噛めば噛むほど、小麦の香ばしい香りがしてきます。


2種類のチャーシューは、低温調理でやわらかく仕上げています。
  • 佐助豚のチャーシュー
バルサミコとナンプラーの自家製トマトソースが添えてあります。
佐助豚の旨みとよく合います。

 
  • 大葉と塩こうじの鶏チャーシュー
大葉のさわやかな香りが癖になります。
斬新な一杯!
サバとオリーブのぶたらぁめん(醤油)(850円)
佐助豚のスープに、サバ節の旨みを加えています。

 
はじめにサバ節の香りがガツンとくるのですが、飲み干したあとオリーブのさわやかな香りがきて、口の中で2段階で楽しむことができます。

 
麺は芳醇貝汁ぶたらぁめんのときとは違い、さらにもちっとした麺になっていて、「赤玉ねぎ」「フライドエシャロット」などをトッピングしています。
麺のもちもち感、赤玉ねぎのシャキシャキ感、エシャロットのカリカリ感を口の中で楽しむことができます。


ぜひみなさんも斬新な一杯食べてみてはいかがでしょうか。
お問い合わせ
  • イメージ1
めん処 きよ洲
【住】盛岡市三本柳
【営】昼 10:30~14:30(LO)
  ※水曜日のみ11:30開店
   夜 18:00~20:30(LO)
【休】不定休
【駐車場】店舗前4台
     第2駐車場5台
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
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