MENU
一流シェフが手がけた岩手の味|肉のふがねの画像
一流シェフが手がけた岩手の味|肉のふがね
2023.05.19
岩手県岩手町で岩手短角和牛の商品を開発している「肉のふがね」。
皆様に美味しく届けられる仕組みを日々考えているというこちらの工場から、フレンチの一流シェフが監修した、岩手短角和牛を使ったこだわりのお取り寄せグルメを紹介します。
 
※放送時点の情報です。
ヘルシーでダイレクト、岩手短角和牛の魅力
岩手短角和牛は、和牛の1%にも満たない希少な牛肉で、赤身でヘルシーな低脂肪の肉質が特徴。
肉の旨みをダイレクトに感じるので、本能的においしいと感じる牛肉です。

 
「肉のふがね」の代表作は「セシーナ」という、スペイン北部のレオン地方を発祥とする牛肉を1年以上熟成して作る生ハム。

今回ご紹介するのは、この短角牛をこよなく愛する、東京都日本橋にあるフレンチレストラン「ラペ」の松本一平シェフが監修した商品。

「岩手短角和牛ハンバーググラタン風」と「岩手短角和牛ビーフストロガノフ」の2つの美味しさが楽しめるギフトセットです。
代表作の「岩手短角和牛セシーナ」も使われていますよ♪
岩手短角和牛ハンバーググラタン風
一口目に感じる、お肉の味わいの濃さと香りが、他とは全然違います。

 
先にご紹介した熟成ハムのセシーナをスライスする際に出る端の部分をブランデーに漬け込み、ハンバーグの中に混ぜているそうです。
 
有名シェフのレシピならではの、フランス料理の深さを感じる一品です。
岩手短角和牛ビーフストロガノフ
こちらはフレンチレストラン「ラペ」の裏メニューとして人気のビーフストロガノフを、岩手短角和牛を使ってアレンジした商品。
 
お肉自体の美味しさと、マッシュルームの香り、ソースの味わい全てが口の中でうまく溶け合って、衝撃の美味しさです!
 
岩手県野良村の「のだ塩」で短角牛をしっかりソテーし、旨味を引き出したところに、八幡平マッシュルームを煮込んだソースを混ぜ込んで仕上げるという作りで、ソースは4時間以上煮込んで作っているとのこと。

 
なかなか家庭で味わえるものではありませんね。
これぞ一流シェフの味☆
紹介した商品が味わえるギフトセット
ご紹介した2つの料理が楽しめる商品がこちらです。
岩手短角和牛ハンバーググラタン風と岩手短角和牛ビーフストロガノフのギフトセット
(各2個入りセット 5,480円)※送料別
お取り寄せだけではなく、岩手町にある工場直営店でも店頭販売をしているので、近くにお住まいの方は足を運んでみるのも良いですよ。  
お問い合わせ
  • イメージ1
肉のふがね 工場直営店
【住】岩手県岩手郡岩手町川口5-9-1
【TEL】0195-68-7383
【HP】「肉のふがね」で検索
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter