5きげん知恵袋 ~夏野菜の4番打者 きゅうり~
2024.07.16
5きげん知恵袋、今日のお題は「夏野菜の4番打者 きゅうり」。
野菜博士、盛岡・やおや㊇ささきの佐々木雄一さんが紹介します。
野菜博士、盛岡・やおや㊇ささきの佐々木雄一さんが紹介します。
※放送時点の情報です。
「板ずり」でおいしく!
本日紹介するのは夏野菜の主軸で欠かせない「きゅうり」です。
いろいろな食べ方がありますが、食べる前にやってほしい技があります。
それが、板ずりです。
まず、まな板の上できゅうりに塩を振り、こするように転がすとイボイボが
とれるのでその後に水洗いをします。
板ずりを行うことで
・色鮮やかになる
・苦みと青臭さがとれる
・味が染み込みやすくなる
いろいろな食べ方がありますが、食べる前にやってほしい技があります。
それが、板ずりです。
まず、まな板の上できゅうりに塩を振り、こするように転がすとイボイボが
とれるのでその後に水洗いをします。
板ずりを行うことで
・色鮮やかになる
・苦みと青臭さがとれる
・味が染み込みやすくなる
などの効果があります。
少し手間かもしれませんが、ぜひやってみてください。
おすすめレシピ
きゅうりの食べ方はサラダや漬物、最近ではみそ汁や天ぷらなどもありますが、今回は野菜博士おすすめの食べ方を紹介します。
料理をする前にたたききゅうりの形にします。
きゅうりをビニールに入れて優しくたたきます。そして、味が染み込みやすくなるので手でちぎってたたききゅうりにします。
料理をする前にたたききゅうりの形にします。
きゅうりをビニールに入れて優しくたたきます。そして、味が染み込みやすくなるので手でちぎってたたききゅうりにします。
これを使って作るのがたたききゅうり炒めです。
作り方は
・ゴマ油で炒める(強火)
・しょう油、なんばんで味付けをして白ゴマをふる
です。
・ゴマ油で炒める(強火)
・しょう油、なんばんで味付けをして白ゴマをふる
です。
裕太君「ゴマ油の香りが良いです。」
「味がしっかりと染みているんだけど、きゅうりの食感がしっかり残っていておいしいです!」
「味がしっかりと染みているんだけど、きゅうりの食感がしっかり残っていておいしいです!」
野菜博士の一押し!~うなぎときゅうりの混ぜご飯~
本日の一押しはうなぎときゅうりの混ぜごはんです。
うなぎときゅうりはどちらも栄養いっぱいです!
佐々木さん「玉子も入れると子供たちも喜ぶと思います!」
うなぎときゅうりはどちらも栄養いっぱいです!
佐々木さん「玉子も入れると子供たちも喜ぶと思います!」
裕太君「うなぎのフワフワときゅうりのシャキシャキが相性バツグンです!」
「やっぱりうなぎってうめぇぇ!」
「やっぱりうなぎってうめぇぇ!」
動画はこちらから
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