5きげん知恵袋 〜鮭〜
2024.10.22
5きげん知恵袋、今日のお題は「鮭」。
二代目魚博士、㈱丸一魚類の長岡明良さんが旬の鮭を紹介します。
二代目魚博士、㈱丸一魚類の長岡明良さんが旬の鮭を紹介します。
※放送時点の情報です。
鮭(白鮭/秋鮭)
今回紹介するのは鮭です。
主な産地は北海道・三陸で秋に産卵のため川に戻ってくる回遊魚です。
近年は漁獲量が少なくなってきています。
脂は少なめであっさりとしていて、フライやムニエル、鍋などにもおすすめです。
近年は漁獲量が少なくなってきています。
脂は少なめであっさりとしていて、フライやムニエル、鍋などにもおすすめです。
鮭の塩焼き
藤井アナ「脂はそれほど感じないんですけど、身がふっくらしていています。」
「白いご飯下さいって顔から漫画みたいに吹き出しが出ます!」
「白いご飯下さいって顔から漫画みたいに吹き出しが出ます!」
下処理のコツ
鮭はどうしても臭みが出てきてしまう魚です。
そこで、今回は生鮭の下処理のコツを紹介します。
そこで、今回は生鮭の下処理のコツを紹介します。
・調理する前に塩を振って15分から~20分おく。
・その後、ペーパーで表面の水分をふき取る。
これにより調理するときの臭みを軽減することができます。
・その後、ペーパーで表面の水分をふき取る。
これにより調理するときの臭みを軽減することができます。
魚博士の一押し!~秋鮭とキノコのさっぱり蒸し~
今回の一押しはレンジでかんたん 秋鮭とキノコのさっぱり蒸しです!
作り方
・お好みのきのこを下にして鮭を皿に盛る。
・軽くラップをかけてレンジに。600Wで6~7分。
・ポン酢、しょう油などお好みでどうぞ。
好きな食材をのせてOK!味付けもお好みで大丈夫です!
今回はポン酢でいただきます。
・お好みのきのこを下にして鮭を皿に盛る。
・軽くラップをかけてレンジに。600Wで6~7分。
・ポン酢、しょう油などお好みでどうぞ。
好きな食材をのせてOK!味付けもお好みで大丈夫です!
今回はポン酢でいただきます。
佐藤アナ 「蒸しているので鮭がふかふか!食感が良い!」
藤井アナ「蒸しているからお箸がすぐに入ります。」
「キノコとポン酢が合う!そこに食感が違う旬の鮭が口の中で踊りだすようにうまく
なっていきます!」
レンジで簡単ですので、ぜひご自宅でもやってみてください!
藤井アナ「蒸しているからお箸がすぐに入ります。」
「キノコとポン酢が合う!そこに食感が違う旬の鮭が口の中で踊りだすようにうまく
なっていきます!」
レンジで簡単ですので、ぜひご自宅でもやってみてください!
動画はこちらから!
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