5きげん知恵袋〜ステーキ〜
2024.12.24
5きげん知恵袋、今日のお題は「ステーキ」。
お肉博士、肉のさんたの多田孝志さんが紹介します。
お肉博士、肉のさんたの多田孝志さんが紹介します。
※放送時点の情報です。
ミスジ(ウデ肉)
最初に紹介するのはミスジです。
ミスジは霜降りでやわらかく、とても食べやすい部位です。
塩とタレがありますが今回は塩につけていただきます。
裕太君「お肉にしてはもっちりしている。」
「程よい脂身で食べやすい。」
希少部位でリピーターも多いです。
テート(ヒレ肉)
次に紹介するのはテート(ヒレ肉)です。
テートとはヒレの中でもモモに近い部分を言います。
赤身でやわらかいが特徴です。
今回は「肉のさんた」さん特性のタレにつけていただきます。
裕太君「肉はすごい厚いけど柔らかい。」
藤井アナ「ほどけるような感じですね。」
小さいお子さんから中年の方まで食べられるお肉です。
お肉博士の一押し!~サーロインのみそ漬け~
今回の一押しはサーロインのみそ漬けです。
みそに漬けることによってサーロインの脂っこさが変わります。
サーロインが脂っこいと感じる人におススメです。
独自のつけ方で一週間以上漬けていて「肉のさんた」さんでしか入手することができません。
サーロインのみそ漬けの試食
藤井アナ「みそがお肉との相性がいい」
裕太君「自然と脂っこさが重たくなくて甘みに代わっている」
お好みでにんにくやワサビ、カツオ節をつけるのがおススメです。
今回紹介した3つのお肉は「肉のさんた」さんで販売中なので、皆さんもぜひ足を運んで食べてみてください!
動画はこちらから!
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