MENU
5きげん知恵袋〜大根の干しっ葉(ほしっぱ)〜の画像
5きげん知恵袋〜大根の干しっ葉(ほしっぱ)〜
2025.01.14
5きげん知恵袋、今日のお題は「大根の干しっ葉(ほしっぱ)」。
野菜博士、盛岡やおや㊇ささきの佐々木雄一さんが紹介します。

 
※放送時点の情報です。
大根の干しっ葉
  • イメージ1
  • イメージ2
今回紹介するのは大根の干しっ葉です。
大根の干しっ葉は干した大根の葉を水でもどして煮ます。
1cmほどにカットして団子状にして凍らせて保存します。
食べるときは水かぬるま湯に入れてもどします。
 

干しっ葉の油味噌炒め



 
みりん、酒、削り節に最後にごまをふり、熱いご飯の上にかけて食べます。
野菜博士の一押し! ~干しっ葉汁(ほすぱずる)~
  • イメージ1
今回の一押しは干しっ葉汁(ほすぱずる)です。
凍り豆腐、酒粕、布海苔などお好みの具、味噌で仕上げます。
お餅を入れてもおいしいです!


 
「葉っぱのいい香り!」
「干して時間をかけているからこそ味が凝縮されていますね!」

貴重なので産直などで見かけた際はぜひ買って食べてみてください。
動画はこちら!
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter