あんかけ焼きおにぎり
2018.11.13
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう
Point
朝ごはんやお夜食にもいただきたい、あったかとろ~りの一品♪
1人分=330kcal サラダファーム 瀬川 徹さん
材料(2人分)
ツナ缶詰…1缶(70g)
和風だしの素(顆粒)…小さじ1
乾燥ワカメ…4g
水…300cc
ショウガ(チューブ)…2センチ
片栗粉…小さじ2
ご飯…茶碗2杯分
カツオ節、ゴマ油…各適量
和風だしの素(顆粒)…小さじ1
乾燥ワカメ…4g
水…300cc
ショウガ(チューブ)…2センチ
片栗粉…小さじ2
ご飯…茶碗2杯分
カツオ節、ゴマ油…各適量
作り方
- ご飯は小さく握る。(固めに握る。1人分3個)
- 鍋に水、ツナ缶、和風だしの素、ショウガを入れて沸かす。
- 乾燥ワカメを加えてひと煮立ちさせ、水(小さじ2)で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
- フライパンにゴマ油を熱し、おにぎりを両面香ばしく焼く。しょうゆを両面にたらし、さらに香ばしさを出す。
- 器に盛りつけ、3のあんかけをかける。仕上げにゴマ油をかけ、かつお節をのせる。
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