寄せ豆腐の茶碗蒸し
2018.12.05
今週のテーマ
家族4人で500円料理/冬におすすめ温かいお菓子を作ろう
Point
お豆腐の濃厚な風味、具だくさんの茶碗蒸し♪
1人分=240Kcal 新井 尚美さん
材料(4人分)
・豆乳…500cc
・にがり(添付のもの)…2袋(10g)
・和風だしの素…小さじ1
・塩、薄口しょうゆ…各少々
<具材>
・かまぼこ…4切(半分に切る)
・栗甘露煮…4粒
・ぎんなん…8粒
・ミートボール…8個(余分なたれは除く)
・ベビーホタテ…4個
・みつば、ゆずの皮、おろしショウガ
・にがり(添付のもの)…2袋(10g)
・和風だしの素…小さじ1
・塩、薄口しょうゆ…各少々
<具材>
・かまぼこ…4切(半分に切る)
・栗甘露煮…4粒
・ぎんなん…8粒
・ミートボール…8個(余分なたれは除く)
・ベビーホタテ…4個
・みつば、ゆずの皮、おろしショウガ
作り方
- 器に具材を入れておく。
- 豆乳に和風だしの素、塩、薄口しょうゆを加え混ぜる。続いて、にがりを加え、さらによく混ぜた後、1に注ぎ入れる。
- 2を蒸し器で8~10分蒸す。(始めの2分は強火、その後弱火にする。)そのまま余熱で5~10分程おく。
- みつば、ゆずの皮、おろしショウガなどをのせる。
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