チキンクリームパングラタン
2018.12.17
今週のテーマ
年末年始に食べたい料理
Point
具がたっぷり、あつあつとろ~り☆
1人分=400Kcal サラダファーム 瀬川 徹さん
材料(4個分)
・ロールパン…4個
・鶏モモ肉…100g
・ソーセージ…2本
・タマネギ…1/4個
・シメジ…30g
・バター…8g
・サラダ油…小さじ1
・小麦粉…小さじ1
・白ワイン…30cc
・生クリーム…100cc
・顆粒コンソメ…小さじ1/2
・粉チーズ…小さじ1
・ピザ用チーズ(スライス)…2枚
・パセリ…適量
・鶏モモ肉…100g
・ソーセージ…2本
・タマネギ…1/4個
・シメジ…30g
・バター…8g
・サラダ油…小さじ1
・小麦粉…小さじ1
・白ワイン…30cc
・生クリーム…100cc
・顆粒コンソメ…小さじ1/2
・粉チーズ…小さじ1
・ピザ用チーズ(スライス)…2枚
・パセリ…適量
作り方
- ロールパンは上面に切込みを入れ、中身をくり抜く。くり抜いたパンは別にとっておく。
- 鶏モモ肉は8等分にして、塩、コショウ、小麦粉(各分量外)をまぶす。
- ソーセージは1本を6等分に乱切りする。タマネギは薄切り、シメジはほぐす。
- 鍋にサラダ油、バターを入れ温め、鶏肉を焼く。ソーセージ、タマネギ、シメジを加えて、しんなりするまで炒める。
- 小麦粉を加えて炒め、白ワインを加え混ぜる。
- 生クリーム、顆粒コンソメを加え、軽く煮込む。粉チーズも加え混ぜる。
- 6を1のパンに詰める。粉チーズ(分量外)をふりかけ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
- 器に盛り付け、刻みパセリを散らす。
- くり抜いたパンは小さく切ってクルトンにして、サラダのトッピングに使う。
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