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鶏と豆もやしの雑炊
2019.01.31
今週のテーマ
しっかり朝食で風邪予防/金曜日はお菓子を作ろう
Point
鶏ガラから作る本格スープは、たくさん作り置きするのがおすすめ!
1 人分=390Kcal サラン チェジョンエさん
材料(4人分)
<鶏ガラスープ>
・鶏ガラ…2個
・水…1500cc
・鶏モモ肉…200g
・ご飯…適量
・豆もやし…1袋
・ネギ…1本
・せり…1把
・おろしニンニク…大さじ1
・おろしショウガ…小さじ1
・塩、薄口しょうゆ…各適量
<ゆず醤油だれ>
・長ネギみじん切り…大さじ1
・ゆずのはちみつ漬け…大さじ1
・薄口しょうゆ…大さじ2
・唐辛子粉、おろしショウガ、ゴマ油…各小さじ1
作り方
  • <鶏ガラスープを作る> きれいにした鶏ガラと水を鍋に入れて、煮る。(ショウガの皮や、長ネギの青い部分と一緒に煮込むとよい。) 20分程煮込んだら、鶏モモ肉を入れて10分程煮込む。鶏ガラ、鶏肉は取り出す。
  • 1のスープに、ご飯、豆もやしを入れて煮る。柔らかくなってきたら、ニンニク、ショウガ、塩、しょうゆを加えて、軽めに味を調える。沸騰したら火を止め、それぞれ食べやすく切った長ネギ、セリを加える。
  • <ゆず醤油だれ>の材料を混ぜ合わせる。
  • 器に2を盛り、1で取り出した鶏肉、3のたれを添える。(鶏肉やもやしをたれにつけながらいただく。)
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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