
鶏つくねと味たまの親子丼
2019.03.05
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はプレゼントにぴったりなお菓子を作ろう
Point
たれをからめた鶏つくねでご飯がすすみます☆お弁当にも♪
1人分=600Kcal MASS 阿部 洋祐さん
材料(4人分)
<鶏つくね>
・鶏ひき肉…300g
・木綿豆腐…1/4丁
・タマネギみじん切り…1/4個分
・おろしショウガ、青しそチューブ…各少々
・塩、砂糖…各小さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・サラダ油…適量
・ご飯…4人分
<味たま>
・卵…4個
・麺つゆ…適量(濃縮のものは薄める)…適量
・レンコン(スライス)…4枚
<たれ>
・しょうゆ、酒、みりん…各50cc
・片栗粉…ひとつまみ
・小ネギ、白ゴマ…各少々
・鶏ひき肉…300g
・木綿豆腐…1/4丁
・タマネギみじん切り…1/4個分
・おろしショウガ、青しそチューブ…各少々
・塩、砂糖…各小さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・サラダ油…適量
・ご飯…4人分
<味たま>
・卵…4個
・麺つゆ…適量(濃縮のものは薄める)…適量
・レンコン(スライス)…4枚
<たれ>
・しょうゆ、酒、みりん…各50cc
・片栗粉…ひとつまみ
・小ネギ、白ゴマ…各少々
作り方
- <味たま>→沸騰した湯に冷たいままの卵を入れる。再び沸騰させたら、中火弱で7分半ゆでる。殻をむき、温めた麺つゆに漬ける。(卵がひたひたになる量で。濃縮タイプの麺つゆは薄めて使う。)粗熱が取れたら、冷蔵庫に1日置く。
- <鶏つくね>→材料を全部合わせ、よく練る。16等分して小判型に成形する。
- フライパンにサラダ油をひき、2のつくねを焼く。返して、レンコンも入れて焼く。つくねの両面に焼き色がついたら、合わせた<たれ>を加える。煮詰まってきたら火を止める。
- 器にご飯を盛り、つくね、4等分した卵、レンコンをのせる。たれを回しかけ、小ネギ、白ゴマを散らす。

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