春のお魚と野菜の炊き込みご飯
2019.04.04
Point
材料を入れて炊くだけ!朝食にも夕食にもお弁当にも♪
1人分=216Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
材料(4人分)
・米…2カップ
・マス(切身)…4枚
・お好みの青菜又は山菜…適量
・だし汁…400cc
・しょうゆ…10cc
・酒…45cc
・塩…小さじ1
・マス(切身)…4枚
・お好みの青菜又は山菜…適量
・だし汁…400cc
・しょうゆ…10cc
・酒…45cc
・塩…小さじ1
作り方
- 米を研ぎ、よく水を切る。鍋にうつし、だし汁を加えて2時間浸す。
- マスは塩をふる。水分が出たらキッチンペーパーで除く。
- 青菜は洗って、ざく切りする。
- 釜に1、2、しょうゆ、酒、塩を入れ、炊く。炊き上がったら青菜を入れ、再びふたをして5分蒸らす。
- 全体をやさしく混ぜ、器に盛る。
- ★ 鍋で炊く場合→ 鍋に、米、だし汁を入れしょうゆ、酒、、塩を入れて混ぜ合わせ、強火にかける。沸騰した、マスを入れてふたをする。弱火で2分、極弱火で8分加熱し、火を止める。青菜を加えて更に10分蒸らす。
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