MENU
春のお魚と野菜の炊き込みご飯の画像
春のお魚と野菜の炊き込みご飯
2019.04.04
Point
材料を入れて炊くだけ!朝食にも夕食にもお弁当にも♪
1人分=216Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
材料(4人分)
・米…2カップ
・マス(切身)…4枚
・お好みの青菜又は山菜…適量
・だし汁…400cc
・しょうゆ…10cc
・酒…45cc
・塩…小さじ1
作り方
  • 米を研ぎ、よく水を切る。鍋にうつし、だし汁を加えて2時間浸す。
  • マスは塩をふる。水分が出たらキッチンペーパーで除く。
  • 青菜は洗って、ざく切りする。
  • 釜に1、2、しょうゆ、酒、塩を入れ、炊く。炊き上がったら青菜を入れ、再びふたをして5分蒸らす。
  • 全体をやさしく混ぜ、器に盛る。
  • ★ 鍋で炊く場合→ 鍋に、米、だし汁を入れしょうゆ、酒、、塩を入れて混ぜ合わせ、強火にかける。沸騰した、マスを入れてふたをする。弱火で2分、極弱火で8分加熱し、火を止める。青菜を加えて更に10分蒸らす。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter