春の太巻きずし
2019.04.22
今週のテーマ
お花見に持って出かけよう/金曜日はお菓子をつくろう
Point
具材たぷり☆家庭ならではの太巻きをつくろう♪
1本分=750Kcal 梅津 末子さん
材料(2本分)
<すしご飯>
・米、水…各1と1/2カップ
・酢…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ1/2
<菜花>
・菜花…4本(塩ゆでする)
<卵>
・卵…2個
・和風だし…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・塩・・・少々
・酒…大さじ1/2
<シイタケ>
・干しシイタケ…4枚
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
<ニンジン>
・ニンジン…1/2本
・だし汁…1/2カップ
・砂糖…大さじ1/2
・塩・・・少々
・紅ショウガ、カニ風味かまぼこ…お好みで各適量
・のり…2枚
・米、水…各1と1/2カップ
・酢…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ1/2
<菜花>
・菜花…4本(塩ゆでする)
<卵>
・卵…2個
・和風だし…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・塩・・・少々
・酒…大さじ1/2
<シイタケ>
・干しシイタケ…4枚
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
<ニンジン>
・ニンジン…1/2本
・だし汁…1/2カップ
・砂糖…大さじ1/2
・塩・・・少々
・紅ショウガ、カニ風味かまぼこ…お好みで各適量
・のり…2枚
作り方
- <すしご飯>→米を炊く30分前に洗って、分量の水につけておき、炊く時に酒(大さじ1・分量外)を加える。炊き上がったら10分蒸らし、酢、砂糖、塩を合わせてすしご飯を作る。
- <菜花>→塩ゆでして、水気を切る。
- <卵>→材料を合わせ、厚焼き卵を作り、1.5センチの棒状にする。
- <シイタケ>→干しシイタケを水で戻し、戻し汁(ひたひたの量・分量外)、砂糖、しょうゆで煮る。4~5等分に切っておく。
- <ニンジン>→1センチ角の棒状に切り、だし汁、砂糖、塩で煮る。
- 紅ショウガ、カニ風味かまぼこなど、お好みで巻く。
- <巻く>→①巻きすだれの上に、のりの表を下にして、すしご飯を置く。(250~300g) ②のりの向こう側を3センチ残して、すしご飯を広げる。(手前と向こう側を少し厚めに広げる。手酢で手を湿らせるとよい) ③中央に具を並べ、一気に巻き上げる。
- 1.5センチ厚さに切り、器に並べる。(ラップで巻くと切りやすい)
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