まるごとメロンショート
2019.06.28
Point
旬のメロンで簡単に豪華に☆
1個分=740Kcal タルトタタン 奥山雄東さん
材料(1個分)
・メロン(Lサイズ)…1/2個
・スポンジケーキ(市販のものなど)…20g(角切りする)
・カスタードクリーム…50g
・ホイップクリーム…50g
<ゼリー>
・水…100g
・グラニュー糖…35g
・粉ゼラチン…4g
・水(ゼラチン用)…20g
・レモン果汁…20g
<仕上げ>
・ホイップクリーム、メロン…各適量
・スポンジケーキ(市販のものなど)…20g(角切りする)
・カスタードクリーム…50g
・ホイップクリーム…50g
<ゼリー>
・水…100g
・グラニュー糖…35g
・粉ゼラチン…4g
・水(ゼラチン用)…20g
・レモン果汁…20g
<仕上げ>
・ホイップクリーム、メロン…各適量
作り方
- ゼリーをつくる→鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰させる。冷水でふやかしたゼラチンと、レモン果汁を加え混ぜる。バットなどに薄く流し、冷蔵庫で30分冷やし固める。
- メロンの種を取り除き、スプーンで実の部分をくり抜く。
- くり抜いた所に、スポンジケーキ、カスタード、ホイップクリームの順に入れる。
- くり抜いたメロンをのせ、細かくしたゼリーを飾る。
- ホイップクリームを飾り仕上げて、完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ