サバ缶のスパイスライス
2019.07.03
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
夏の元気に効く!ピリっとスパイシーなごはん☆
1人分=212Kcal 新井 尚美さん
材料(4人分)
・サバ缶詰(パプリカチリソース味)…1缶(170g)
・米…2合(研いで30分浸水させた後、水切りする)
・酒…大さじ2
・コンソメスープの素…小さじ2
・ローリエ…1枚
・シイタケ…4枚
・シメジ…1/2袋
・ニンニク…1片(みじん切り)
・バター、塩、コショウ、パセリ
・米…2合(研いで30分浸水させた後、水切りする)
・酒…大さじ2
・コンソメスープの素…小さじ2
・ローリエ…1枚
・シイタケ…4枚
・シメジ…1/2袋
・ニンニク…1片(みじん切り)
・バター、塩、コショウ、パセリ
作り方
- シイタケは軸と傘に分ける。軸は短冊切り、傘は6~8等分の放射状に切る。シメジは根を落としほぐす。
- フライパンにバターを溶かし、ニンニクを炒める。香が出たら、1を加えてしんなりするまで炒める。
- サバ缶は中身と缶汁とに分ける。炊飯器に米、酒、サバ缶の缶汁を順に加えて、目盛りに合わせて水加減し、コンソメスープの素とローリエも加え炊飯する。
- 2のキノコがしんなりしたら、塩、コショウで調味する。
- 炊き上がった3のご飯に4を加えて混ぜ、器に盛り付ける。サバ缶の中身を粗くほぐしてご飯の上にのせ、パセリを散らす。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ