親子で作ろう♪スコーン
2019.07.26
今週のテーマ
暑さに負けない!夏のスタミナ料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
大人にも子供にも大人気のスコーン♪
1個分=160Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
材料(16個分)
・薄力粉…140g
・強力粉…140g
・ベーキングパウダー…15g
・バター…60g
・牛乳…100g
・卵…1個
・グラニュー糖…40g
・チョコチップ(又はナッツ類)…150g
・強力粉…140g
・ベーキングパウダー…15g
・バター…60g
・牛乳…100g
・卵…1個
・グラニュー糖…40g
・チョコチップ(又はナッツ類)…150g
作り方
- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるい、冷やす。バターは角切りにして冷やす。
- 牛乳、卵、グラニュー糖を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
- 1の粉類とバターをフードプロセッサーで混ぜ、さらさらの状態にして、ボウルにうつす。
- 4.3のボウルに2を加え、カードで切るように混ぜる。チョコチップ(又はナッツ類)を加え、軽く練り合わせる。(練りすぎない。バターの粒が残ってよい。)
- 2.5センチの厚さにのばし、冷凍庫で30分休ませる。
- 5を取り出し、三角形に切る。
- 表面に牛乳(分量外)をハケで塗り、180℃のオーブンで20分焼く。(ナッツ類を加えた場合は、牛乳を塗ったあと、上に塩を軽くふって焼く。)
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ