なすの蒲焼き丼
2019.09.11
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう
Point
ご飯と相性抜群!そのままでもおいしい♪
1人分=430Kcal 新井 尚美さん
材料(2人分)
・ナス…1本
・木綿豆腐…1/8丁(50g)
・ひき肉…100g
・おろしショウガ…1/2片分
・片栗粉…小さじ1
・焼肉のたれ…大さじ2~3
・酒…大さじ1
・ご飯、サラダ油、片栗粉、いりゴマ、大葉
・木綿豆腐…1/8丁(50g)
・ひき肉…100g
・おろしショウガ…1/2片分
・片栗粉…小さじ1
・焼肉のたれ…大さじ2~3
・酒…大さじ1
・ご飯、サラダ油、片栗粉、いりゴマ、大葉
作り方
- 木綿豆腐、ひき肉、ショウガ、片栗粉をよく混ぜ合わせる。
- ナスは縦4等分に切り、切り口に片栗粉をまぶす。その上に1を1/4量ずつ平らにのばしていく。その上にも片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに並べ入れる。(肉だねを下にして並べる。)
- 両面色よく焼けたら、余分な油をペーパータオルで除き、焼肉のたれ、酒を加え絡める。
- 器にご飯をよそい、3を食べやすく切って盛り付ける。いりゴマを散らし、大葉の千切りをのせる。
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