さんまと里芋の煮物
2019.09.17
Point
秋魚と秋野菜の簡単煮物☆
1人分=317Kcal 百壱楠 南野修一さん
材料(4人分)
・サンマ…3尾
・ゴボウ…1/2本
・ニンジン…1/2本
・里イモ…500g
・だし汁…1000cc
・酒、みりん、砂糖、しょうゆ…各大さじ2
・ゴボウ…1/2本
・ニンジン…1/2本
・里イモ…500g
・だし汁…1000cc
・酒、みりん、砂糖、しょうゆ…各大さじ2
作り方
- サンマは頭を取り、4等分に切る。洗って塩(少々)をふり、10分程置いて余分な水を出す。その後焼く。両面、全体に火が通ったら、骨を除く。
- ゴボウ、ニンジンは乱切りして水にさらし、下ゆでする。
- 里イモは皮をむいて下ゆでする。
- 鍋にだしを入れ、2の野菜を入れ、1のサンマも入れて火にかける。落し蓋をして、中火で20分位煮る。(途中でアクを除く)
- 4に3の里イモも入れ、落し蓋をして、更に15分程煮る。
- 里イモに火が通ったら、酒、みりん、砂糖を入れる。5分程煮て、しょうゆを加え、煮汁がなくなるまで煮る。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ