さんまの香草パン粉焼き
2019.09.24
今週のテーマ
秋の食材を使って/金曜日はお菓子を作ろう
Point
さんまをオシャレなシチリア風に☆
1人分=326Kcal グラーノドォーロ 岡元 聡さん
材料(4人分)
・サンマ(刺身用の三枚おろしのもの)…8枚(4尾分)
・ハーブソルト…適量
<香草パン粉>
・パン粉…100g
・ニンニク…1片
・パセリ…2枝分(茎は除く)
・アーモンド(砕いたもの)…20g
・アンチョビ…4枚
・レーズン…10g
・ミニトマト…8個
・レモン…1個(薄切り)
・オリーブ油…適量
・ハーブソルト…適量
<香草パン粉>
・パン粉…100g
・ニンニク…1片
・パセリ…2枝分(茎は除く)
・アーモンド(砕いたもの)…20g
・アンチョビ…4枚
・レーズン…10g
・ミニトマト…8個
・レモン…1個(薄切り)
・オリーブ油…適量
作り方
- サンマの骨があれば、除く。
- フードプロセッサーに、パン粉、ニンニク、パセリ、アンチョビを入れ、まわす。ボウルにうつし、アーモンド、レーズンを加える。
- サンマにハーブソルトをふり、2の香草パン粉をのせ、頭のほうから巻く。巻き終わりをつまようじで留める。
- 3を耐熱皿に入れ、オリーブ油を回しかけ、レモンをはさむ。オーブントースターで、サンマに火が通るまで焼く。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ