ホルモンカレー
2019.11.06
Point
お鍋にたっぷり☆子供はご飯に合わせて、大人はおつまみでも♪
1人分=359Kcal 新井 尚美さん
材料(4人分)
・豚ホルモン(ボイル済みのもの)…250g
・カレー粉…小さじ1
・みそ…大さじ2
・ニンニクみじん切り…1片分
・ゴボウ…1/2本(乱切り)
・ニンジン…1本(乱切り)
・コンニャク…1/2枚(120g・乱切り)
・豆腐…1/2丁(150~200g・一口大に切る)
・長ネギ…1本(小口切り)
・酒…1/4カップ
・だし汁(湯3カップ、和風だしの素小さじ2を合わせる)
・カレールー…2片(50g程・みじん切り)
・七味唐辛子、サラダ油
・カレー粉…小さじ1
・みそ…大さじ2
・ニンニクみじん切り…1片分
・ゴボウ…1/2本(乱切り)
・ニンジン…1本(乱切り)
・コンニャク…1/2枚(120g・乱切り)
・豆腐…1/2丁(150~200g・一口大に切る)
・長ネギ…1本(小口切り)
・酒…1/4カップ
・だし汁(湯3カップ、和風だしの素小さじ2を合わせる)
・カレールー…2片(50g程・みじん切り)
・七味唐辛子、サラダ油
作り方
- ホルモンは臭みを除くため、ゆでこぼしてザルに取る。熱いうちに、カレー粉、みそ、ニンニクと合わせて下味をつける。
- 鍋にサラダ油を熱し、ゴボウ、ニンジン、コンニャクを炒める。油がなじんだら、1を加えて更に炒める。続いて、酒、だし汁を順に加えて、15~20分程煮る。
- 2にカレールーを加え、ルーが溶けたら豆腐を加えてひと立ちさせる。
- 3を器に盛り、長ネギをのせ、お好みで七味唐辛子をふる。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ