貝とのりのリゾット
2019.11.11
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう
Point
旨味と栄養たっぷり、海ののリゾット☆
1人分=160Kcal レストランボヌール 古舘貢市さん
材料(2人分)
・シジミ(塩抜きして冷凍したもの)…50g
・アサリ(むき身のもの)…50g
・のり…1枚(全形サイズ)
・ご飯・・・150g
・漬物(キュウリ、たくあんなどお好みのもの)…少々(刻む)
・塩、コショウ、和風だしの素、水、オリーブ油…各適量
・アサリ(むき身のもの)…50g
・のり…1枚(全形サイズ)
・ご飯・・・150g
・漬物(キュウリ、たくあんなどお好みのもの)…少々(刻む)
・塩、コショウ、和風だしの素、水、オリーブ油…各適量
作り方
- 鍋にシジミを入れ、水をひたひたにを入れる。(シジミが隠れるくらい。) 塩、コショウ、和風だしの素を入れる。
- アサリを加えて火にかける。
- シジミの口が開いたら、ご飯を加え、水分がなじむまで火を通す。
- のりをちぎって加え、漬物も加える。最後にオリーブ油をかけて香づけする。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ