秋鮭と白菜の揚げ玉入りみそ汁
2019.11.19
今週のテーマ
お味噌汁で1週間/金曜日はお菓子を作ろう
Point
鮭の旨味、酒かすのコクがしっかり利いた晩秋にぴったりのおみそ汁♪
1人分=138Kcal MASS 阿部洋祐さん
材料(4人分)
・秋鮭…2切
・白菜の葉…大きめのもの2枚
・酒かす…25g
・水…1000cc
・米こうじみそ…25g
・ほんだし…小さじ1/2
・タマネギ…少々(みじん切り)
・小ネギ…少々(小口切り)
・揚げ玉…適量
・塩…少々
・白菜の葉…大きめのもの2枚
・酒かす…25g
・水…1000cc
・米こうじみそ…25g
・ほんだし…小さじ1/2
・タマネギ…少々(みじん切り)
・小ネギ…少々(小口切り)
・揚げ玉…適量
・塩…少々
作り方
- 鮭は切身に軽く塩をふり、15~20分置いて、余分な水分を出す。(旨味も出る。) 水分をペーパータオルで除き、一口大に切り、熱湯にくぐらせる。
- 鍋に水を入れ、酒かすを入れ溶かす。火にかけ、10分程煮込む。(酒の臭みが除かれて旨味に変わる)
- 白菜を一口大に切り、加える。白菜に火が通ったら、1のサケを加えて軽く煮込む。
- ほんだしを入れ、みそを溶いて入れる。(みそは味をみながら加えて調える。)
- お椀に盛り付け、揚げ玉、タマネギ、小ネギを飾る。
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