秋茄子と春菊の梅風味おみそ汁
2019.11.21
今週のテーマ
お味噌汁で1週間/金曜日はお菓子を作ろう
Point
上品でさっぱり☆風変わりなお味噌汁です♪
1人分=33Kcal MASS 阿部洋祐さん
材料(4人分)
・ナス…1本
・春菊…4~5本(約150g)
・白みそ…25g
・梅干し…20g
・水…1000cc
・ほんだし…小さじ1/2
・白ゴマ…少々
・春菊…4~5本(約150g)
・白みそ…25g
・梅干し…20g
・水…1000cc
・ほんだし…小さじ1/2
・白ゴマ…少々
作り方
- ナスはピーラーで薄切りして、水にさらし、しっかり水気を切る。
- 春菊は茎と葉を分ける。葉は粗く刻み、茎は食べすい斜め切りにする。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、ナス、春菊の茎を入れ、ほんだしを入れる。
- 梅干しは種を除き、叩いて、みそと合わせる。茶こしにうつして、鍋に溶き入れる。
- 春菊の葉を入れ、しんなりしたら器に盛り付ける。白ゴマをふって完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ