MENU
秋茄子と春菊の梅風味おみそ汁の画像
秋茄子と春菊の梅風味おみそ汁
2019.11.21
今週のテーマ
お味噌汁で1週間/金曜日はお菓子を作ろう
Point
上品でさっぱり☆風変わりなお味噌汁です♪
1人分=33Kcal MASS 阿部洋祐さん
材料(4人分)
・ナス…1本
・春菊…4~5本(約150g)
・白みそ…25g
・梅干し…20g
・水…1000cc
・ほんだし…小さじ1/2
・白ゴマ…少々
作り方
  • ナスはピーラーで薄切りして、水にさらし、しっかり水気を切る。
  • 春菊は茎と葉を分ける。葉は粗く刻み、茎は食べすい斜め切りにする。
  • 鍋に水を入れて沸騰させ、ナス、春菊の茎を入れ、ほんだしを入れる。
  • 梅干しは種を除き、叩いて、みそと合わせる。茶こしにうつして、鍋に溶き入れる。
  • 春菊の葉を入れ、しんなりしたら器に盛り付ける。白ゴマをふって完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter