塩なめこと舞茸のリゾット
2019.12.02
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
とろっとなめこでシンプルなリゾッ☆夜食などにもおすすめ
1人分=320Kcal ヴォラーレ 八戸美恵子さん
材料(4人分)
・ご飯…600g
・なめこ…200g
・マイタケ…100g
・小ネギ…5~6本(小口切り)
・バター…30g
・チキンコンソメ…1個
・湯…600cc
・塩…小さじ1
・黒コショウ…お好みで適量
・なめこ…200g
・マイタケ…100g
・小ネギ…5~6本(小口切り)
・バター…30g
・チキンコンソメ…1個
・湯…600cc
・塩…小さじ1
・黒コショウ…お好みで適量
作り方
- 塩なめこをつくる→フライパンになめこを入れ、中火で加熱し、塩(ひとつまみ・分量外)を入れて火を通し取り出す。
- フライパンに、バター(20g)を入れ、マイタケを炒める。軽く塩(少々・分量外)をふる。
- チキンコンソメ、塩を合わせて湯で溶かす。
- 2に、1の塩なめこと3のスープを入れ、強火にかける。沸騰する直前にご飯を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 火を止め、小ネギとバター(10g)を入れて軽くあえ、器に盛る。お好みで黒コショウをふる。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ