MENU
シーフードポテトコロッケの画像
シーフードポテトコロッケ
2020.01.09
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
冬休みには親子で作っても楽しい♪
1個分=198Kcal サラダファーム 瀬川 徹さん
材料(8個分)
・冷凍シーフードミックス…200g
・ジャガイモ…500g(中4~5個)
・タマネギ…1/4個
・マヨネーズ…大さじ1
・片栗粉…大さじ2
・粉チーズ…10g
・塩…ひとつまみ
・卵…1個
・薄力粉、水…各大さじ1
・パン粉、揚げ油…各適量
・付け合わせ用の野菜、ソース、ケチャップ…お好みで各適量
作り方
  • シーフードミックスは解凍し、大きい部分は小さく切る。
  • ジャガイモは皮をむき、適当な大きさに切って柔らかくゆでる。(粉ふきイモを作る要領で)
  • タマネギはみじん切りして、電子レンジで加熱する。(500Wで2分程度)
  • ボウルに、2のジャガイモを入れ、フォークなどでつぶし、マヨネーズ、片栗粉、粉チーズ、塩を加え混ぜる。
  • シーフードミックスと3のタマネギも加え混ぜ、8等分にして成形する。(手にサラダ油をつけるとやりやすい。) できればその後、冷蔵庫で冷やす。
  • 卵、薄力粉、水を混ぜ合わせ、5の全体にからめる。更にパン粉もからめて、180℃の油で、表面がキツネ色になるまで揚げる。(2~3分)
  • お皿に盛り付け、お好みで野菜、ソース、ケチャップ等を添えていただく。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter