生チョコレートケーキ
2020.01.24
今週のテーマ
もうすぐ節分!豆料理!!
Point
冬におすすめ!しっとり濃厚な生チョコスイーツ☆
1カット分=229Kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
材料(9カット分)
<生地>
・バター…60g
・グラニュー糖…40g
・スイートチョコレート…60g
・全卵…50g(Mサイズ1個)
・薄力粉…15g
<生ガナッシュ>
・スイートチョコレート、生クリーム…各100g
<仕上げ>
・ココアパウダー…適量
・バター…60g
・グラニュー糖…40g
・スイートチョコレート…60g
・全卵…50g(Mサイズ1個)
・薄力粉…15g
<生ガナッシュ>
・スイートチョコレート、生クリーム…各100g
<仕上げ>
・ココアパウダー…適量
作り方
- <生地> 柔らかくしたバターの中に、グラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 45℃くらいに溶かしたチョコレートを入れ、よく混ぜる。
- しっかりと混ぜたら、全卵を入れて更によく混ぜる。
- ふるった薄力粉を入れ、ゴムべらでさっくりと合わせる。
- アルミカップにしぼり入れ、170℃のオーブンで約25分焼く。
- <生チョコガナッシュ> 耐熱容器に、生クリームとスイートチョコレートを入れ、電子レンジでスートチョコレートが溶けるまで加熱し、全体が均一になるようにしっかり混ぜる。
- 5が焼き上がり冷めたら、6を表面に流す。
- <仕上げ> 6を冷やして表面が固まったら、ココアパウダーをふる。
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