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タルトオショコラ(チョコレートタルト)
2020.02.07
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
タルト生地を焼くときは、底に穴をあけると平らに焼き上がります☆
1個分=396Kcal 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 阿部昌子さん
材料(5個分)
<タルト生地>
・バター…35g
・グラニュー糖…30g
・卵…15g
・ココア…15g
・薄力粉…60g
<チョコレート生地>
・生クリーム…80g
・スイートチョコレート…70g
・卵黄…1個
・ブランデー(お好みで)…3g
<グラサージュ>
・生クリーム、水…各20g
・ココア…10g
・グラニュー糖…25g
・粉ゼラチン…1g
<仕上げ>
・生クリーム…50g
・グラニュー糖…4g
・チョコレート(削る)、ココア…各適量
作り方
  • <タルト生地>柔らかいバターに、グラニュー糖、卵の順に入れ混ぜ、ふるったココアと薄力粉も混ぜ入れて、冷蔵庫で冷やす。
  • 取り出し、薄くのばし、型に敷きこむ。底にフォークで穴をあけ、170℃のオーブンで約15分焼く。
  • <チョコレート生地>スイートチョコレートをきざむ。
  • 鍋に生クリームを入れ、火にかけ沸騰させ、1に注ぎ入れ、よく溶かす。卵黄、ブランデーも入れ混ぜる。
  • 空焼きしたタルト生地に流し、170℃のオーブンで約5分焼く。
  • <グラサージュ(表面の装飾)>鍋に、生クリーム、水を入れる。ココアとグラニュー糖を混ぜ合わせたものを加えて、よく混ぜながら沸騰させる。ゼラチン(水5gでふやかす)を入れ溶かし、こす。
  • 粗熱を取り、タルトの上に薄く流し、冷蔵庫で冷やす。
  • <仕上げ>生クリームにグラニュー糖を入れ泡立て、温めたスプーンですくい、タルトにのせる。ココアをふり、削ったチョコレートで仕上げる。
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テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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