鮭とせりの炒り豆腐
2020.02.12
今週のテーマ
冷蔵庫のあまりもの3つを使って/金曜日はお菓子を作ろう
Point
豆腐はしっかり水切りしよう!炒めやすくなります☆
1人分=199Kcal 新井 尚美さん
材料(3人分)
・塩鮭(焼いたもの)…1切れ(骨・皮を除き身を粗くほぐす)
・木綿豆腐…3/4丁(300g程度・水切りする)
・シイタケ…2~3枚(角切り)
・卵…1個(割りほぐす)
・セリ…1/4束(1.5センチ長さに切る)
・和風だしの素…小さじ1/2
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ2
・塩…ひとつまみ
・サラダ油…適量
・木綿豆腐…3/4丁(300g程度・水切りする)
・シイタケ…2~3枚(角切り)
・卵…1個(割りほぐす)
・セリ…1/4束(1.5センチ長さに切る)
・和風だしの素…小さじ1/2
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ2
・塩…ひとつまみ
・サラダ油…適量
作り方
- サラダ油を熱した鍋に豆腐を入れて、ヘラで崩しながらしっかり炒める。
- 1にシイタケを加え、ひと混ぜしたあと、和風だしの素、みりん、酒、塩を加える。汁気がなくなってきたら、鮭を加えて混ぜる。
- 2に卵を流し入れて混ぜながら火を通し、最後にセリを加えて完成。
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