鹿児島の郷土料理 鶏飯(けいはん)
2020.02.13
今週のテーマ
冷蔵庫のあまりもの3つを使って/金曜日はお菓子を作ろう
Point
ほぐした鶏は煮汁の中に入れておくと柔らかさを保ちます☆
1人分=287Kcal MASS 阿部洋祐さん
材料(2人分)
・鶏ムネ肉…1枚(250g程度・皮と身を分ける))
・卵…1個
・シイタケ…2枚
・水…600cc
・塩…ひとつまみ
・薄口しょうゆ、みりん…各小さじ1
・和風だしの素(顆粒)…少々
・ご飯…4人分
<錦糸卵の調味料>
・水、片栗粉…各小さじ1
<シイタケの調味料>
・しょうゆ…少々
<薬味>
・たくあん、紅ショウガ、青ネギ…お好みで各適量
・卵…1個
・シイタケ…2枚
・水…600cc
・塩…ひとつまみ
・薄口しょうゆ、みりん…各小さじ1
・和風だしの素(顆粒)…少々
・ご飯…4人分
<錦糸卵の調味料>
・水、片栗粉…各小さじ1
<シイタケの調味料>
・しょうゆ…少々
<薬味>
・たくあん、紅ショウガ、青ネギ…お好みで各適量
作り方
- 鍋に水を入れ、鶏ムネ肉を入れる。(身も皮も入れる。皮からはよいだしが出る。)塩も入れ、中火にかける。アクを除きながら、10分程煮て火を止める。そのまま粗熱を取る。(強火で煮ると肉が固くなり、スープが濁るので注意。)
- 卵は電子レンジで錦糸卵にする→水、片栗粉を混ぜ合わせ、溶き卵を加える。平らな耐熱皿にラップを敷いた上に、薄く流し入れ、500Wの電子レンジで1分加熱する。取り出し、ラップから離して細く切る。
- シイタケは細く切り、1の煮汁(少々)としょうゆで軽く煮る。
- 1から鶏肉を取り出し、細くほぐす。
- 鍋に、1の煮汁をこして移す。薄口しょうゆ、みりん、和風だしの素を加えて味を調える。
- 器にご飯を盛り、4、3、2をのせ、温めた5の鶏だし汁をかける。お好みで、刻んだたくあん、紅ショウガ、青ネギなどの薬味ものせていただく。
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