菜の花とじゃがいものニョッキ
2020.03.02
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
卵は練るのではなく、合わせるようにしてなじませます☆
1人分=305Kcal ヴォラーレ 八戸美恵子さん
材料(4人分)
・菜の花…50g(ゆでて1センチ幅に切りゆで汁はとっておく)
・ジャガイモ…400g(加熱し皮をむく)
・強力粉…130g
・粉チーズ…20g
・塩…ひとつまみ
・卵…1個
・打ち粉、塩…各少々
・エキストラバージンオリーブ油…大さじ2
・ベーコン…2枚(短冊切り)
・白ワイン…少々
・ジャガイモ…400g(加熱し皮をむく)
・強力粉…130g
・粉チーズ…20g
・塩…ひとつまみ
・卵…1個
・打ち粉、塩…各少々
・エキストラバージンオリーブ油…大さじ2
・ベーコン…2枚(短冊切り)
・白ワイン…少々
作り方
- 厚手のビニール袋にジャガイモを入れて、麺棒を転がし滑らかにする。強力粉、塩、粉チーズを加え、もみながらなじませる。
- 1をボウルにうつし、溶き卵、を加え、ひとまとめにしてラップで包んで、落ち着かせる。
- 鍋に湯を沸かす。その間に、2のニョッキを、ラップを除いて棒状に伸ばし、2センチ幅に切る。(手につく時には軽く打ち粉をふる。) 湯が沸いたらニョッキを入れ、2~3分ゆで、ざるに取る。ゆで汁はとっておく。
- フライパンにエキストラバージンオリーブ油、ベーコンを入れ、弱火でカリカリになるまで炒める。白ワインを振り入れ、菜の花、ニョッキのゆで汁を入れ(ひたひたに)、加熱する。
- 3でゆで上がったニョッキを4に合わせて、あえる。味をみて塩で調味して器に盛り付ける。
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