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鶏の照り焼きひつまぶし丼
2020.03.05
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
鶏ムネ肉は一度に火を入れすぎない!
1人分=585Kcal MASS 阿部 洋祐さん
材料(4人分=585Kcal)
・鶏ムネ肉…500g
・長ネギ…1/2本
<調味料>(砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる)
・しょうゆ、酒、みりん…各大さじ2
・砂糖…大さじ1
・ご飯…4人分
・サラダ油…適量
・和風だし汁…600cc
・薄口しょうゆ…小さじ2
・わさび、白ゴマ…適量
作り方
  • 鶏ムネ肉は皮と身を分ける。皮は細かく切り、身は縦半分に切り薄切りする。
  • 長ネギは乱切りする。(青い部分も少し加える)
  • フライパンにサラダ油を入れ、鶏ムネ肉の皮を焼く。(出てくる脂が皮の旨みになる。)
  • 長ネギも加え、しんなりするまで焼き、(香りと旨みを引き出す。)一度取り出す。
  • 鶏ムネ肉の身を加えて焼く。焼き目がついたら裏返して、<調味料>を加える。肉に8割ほど火が入ったら、一度取り出す。
  • 6.5に残ったたれを煮詰めて、とろみが出てきたら、鶏ムネ肉を戻し入れる。再度加熱し、よく絡める。
  • ご飯を器に盛り、鶏ムネ肉をのせ、たれを回しかける。取り出したネギものせる。
  • 和風だし汁と薄口しょうゆを合せて温め、添える。わさび、白ゴマも添える。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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