チキンとお揚げのこんがり焼き丼
2020.03.19
今週のテーマ
春休みお助け!お昼ご飯
Point
焼くときはふたをするとお肉が香ばしく仕上がります☆キッチンも汚れない♪
1人分=810Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
材料(2人分)
・鶏手羽先…4本
・鶏モモ肉…1枚
・塩…適量
・油揚げ…1/2枚
・長ネギ…1/2本
・トマト(大)…1個
・ゴマ油…大さじ1
・麺つゆ(お好みの濃度で)…適量
・大葉…2枚
・白ゴマ…適量
・ご飯…適量(2人分)
・鶏モモ肉…1枚
・塩…適量
・油揚げ…1/2枚
・長ネギ…1/2本
・トマト(大)…1個
・ゴマ油…大さじ1
・麺つゆ(お好みの濃度で)…適量
・大葉…2枚
・白ゴマ…適量
・ご飯…適量(2人分)
作り方
- 鶏手羽先、モモ肉は水分をふき取り、食べやすい大きさに切る。長ネギは筒切り、トマトはくし形に切る。
- フライパンにゴマ油をひいて、鶏手羽先、モモ肉に軽く塩をふり焼く。ふたをして、少しずらして焼く。返して裏面も焼く。途中、同時に焼きあがるタイミングで、長ネギ、油揚げを加える。
- 麺つゆを加え、軽く煮る。
- ご飯の上に盛り、トマト、大葉、白ゴマを添える。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ