親子で簡単!マドレーヌ
2020.04.24
今週のテーマ
家でゆっくり過ごそう/金曜日はお菓子を作ろう
Point
ハチミツ、生クリーム、バターは40℃にするのが適温!混ぜ合わせやすくなります☆
1個分=140Kcal スイーツプラス カフェ しゅくる 佐藤浩二さん
材料(15個分)
・薄力粉…100g
・強力粉…15g
・ベーキングパウダー…2g
・グラニュー糖…80g
・トレハロース…20g
・卵(大)…3個
・バター…120g
・ハチミツ…30g
・生クリーム…10g
・塩…少々
・強力粉…15g
・ベーキングパウダー…2g
・グラニュー糖…80g
・トレハロース…20g
・卵(大)…3個
・バター…120g
・ハチミツ…30g
・生クリーム…10g
・塩…少々
作り方
- 卵をほぐし、グラニュー糖、トレハロース、塩を加えよく混ぜる。
- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるい、1と混ぜ合わせる。(粉っけがなくなり、ツヤが出るまで混ぜる。)
- ハチミツ、生クリーム、バターを合わせて、電子レンジで40℃に溶かす。2と合わせ、ダマがないようによく混ぜ、型に流す。
- 170℃のオーブンで20分焼く。
- ☆紅茶の葉を生地に混ぜ込んで焼いてもおススメ!(アールグレイのティーパック・1パック分の茶葉)
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