MENU
レモンケーキの画像
レモンケーキ
2020.05.01
今週のテーマ
今、旬です!金曜日はお菓子を作ろう
Point
アイシングはケーキが温かいうちにつけよう☆
1個分=250Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
材料(レモン型 8個分)
・卵…1個
・卵黄…1個分
・ハチミツ…20g
・グラニュー糖…60g
・薄力粉…40g
・強力粉…20g
・アーモンドパウダー…20g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
・レモン汁…小さじ2
・レモンピール…20g
・バター、生クリーム…各45g
<アイシング>
・レモン汁…20g
・粉糖…120g
<お好みで>
・ピスタチオ…適量
作り方
  • ボウルに、卵、卵黄、ハチミツ、グラニュー糖を入れ、よく混ぜ、湯銭で人肌より少し熱めに温める。
  • 薄力粉、強力粉、アーモンドパウダーを合わせてふるい、1に加えてよく混ぜる。
  • レモン汁、レモンピールを加え、よく混ぜる。
  • バターと生クリームを人肌くらいに温めて溶かし、3に加えてよく混ぜる。
  • 型に薄くバターを塗り、4を流し入れ、160℃のオーブンで約20分焼く。
  • <アイシング>の材料を混ぜ合わせ、4の表面に塗り、ピスタチオをのせる。そのまま常温で乾かす。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter