山いも明太子グラタン
2020.05.11
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう
Point
山いもは、すりおろしと角切りで、二通りの食感が楽しめる♪
1人分=285Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
材料(2人分)
・山イモ…300g
・明太子…40g
・ピザ用チーズ…60g
・卵…1個
・長ネギ…1/4本
・麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・オリーブ油…適量
・大葉…お好みで適量
・明太子…40g
・ピザ用チーズ…60g
・卵…1個
・長ネギ…1/4本
・麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・オリーブ油…適量
・大葉…お好みで適量
作り方
- 山イモは皮をむき、半分をすりおろし、半分は角切りにする。
- 明太子は皮を除く。長ネギはみじん切りする。
- ボウルに、1の山イモ、卵(溶く)、明太子、長ネギ、麺つゆを入れて混ぜ合わせる。
- 耐熱容器にオリーブ油を塗り、3を入れる。ピザ用チーズを上からかけ、トースターで10分程焼く。
- 焼き上がりにお好みで大葉(千切り)をふりかける。
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