肉ジャガカレー
2020.06.02
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
手早くさっくり混ぜ合わせて、ジャガイモの触感を楽しもう♪
1人分=250Kcal 新井尚美さん
材料(4人分)
・冷凍フライドポテト…300g
・タマネギ…1/2個(みじん切り)
・ひき肉(お好みのもの)…200g
・ショウガ、ニンニク…各1片(みじん切り)
<カレーソースの調味料>
・酒、水…合わせて1/4カップ程
・カレールー…1片(25g程・刻む)
・ケチャップ、ウスターソース、焼き肉のたれ…各大さじ1
・カレー粉(お好みで)…適量
・塩、コショウ、サラダ油、パセリ…各適量
・タマネギ…1/2個(みじん切り)
・ひき肉(お好みのもの)…200g
・ショウガ、ニンニク…各1片(みじん切り)
<カレーソースの調味料>
・酒、水…合わせて1/4カップ程
・カレールー…1片(25g程・刻む)
・ケチャップ、ウスターソース、焼き肉のたれ…各大さじ1
・カレー粉(お好みで)…適量
・塩、コショウ、サラダ油、パセリ…各適量
作り方
- 冷凍フライドポテトは、オーブントースターでカリッと焼いておく。
- カレーソースをつくる→フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを炒める。透明になってきたらひき肉を加え、火が通るまで更に炒め、ショウガ、ニンニクを加える。香りが出たら、酒、水、カレールー、ケチャップ、ウスターソース、焼き肉のたれ、お好みでカレー粉を加える。
- 2に1を加えてさっくりと混ぜ、塩、コショウで味を調える。器に盛って、パセリのみじん切りを散らす。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ