豚肉と新生姜のおかず炒め
2020.06.17
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Point
始めに新ショウガを炒めて、余分な辛みを飛ばし、香りを油に移す!
1人分=280Kcal 新井 尚美さん
材料(2人分)
・豚肉(モモ薄切り)…180~200g
・小麦粉…大さじ1
・新ショウガ…50g
・キヌサヤ…50g
・酒、みりん、しょうゆ…各大さじ1
・サラダ油、塩…各適量
・小麦粉…大さじ1
・新ショウガ…50g
・キヌサヤ…50g
・酒、みりん、しょうゆ…各大さじ1
・サラダ油、塩…各適量
作り方
- キヌサヤは筋を除き、塩を加えた熱湯で1分程ゆでて水に取り、冷ました後、水切りしておく。
- 新ショウガは皮ごと縦半分に切り、4~5センチ長さの薄切りにする。これをサラダ油を熱したフライパンで、透き通るまで炒め(1~2分)、一度取り出す。
- 豚肉は食べやすく切って小麦粉をまぶし、サラダ油を補った2のフライパンで炒める。肉に火が通ったら、酒、みりん、しょうゆを合わせて注ぎ入れ、必要に応じて塩(少々)も加えて味を調える。
- 3に、2と1を順に加えて混ぜ、器に盛り付ける。
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