MENU
豚肉と新生姜のおかず炒めの画像
豚肉と新生姜のおかず炒め
2020.06.17
今週のテーマ
買うなら岩手のもの応援キャンペーン
Point
始めに新ショウガを炒めて、余分な辛みを飛ばし、香りを油に移す!
1人分=280Kcal 新井 尚美さん
材料(2人分)
・豚肉(モモ薄切り)…180~200g
・小麦粉…大さじ1
・新ショウガ…50g
・キヌサヤ…50g
・酒、みりん、しょうゆ…各大さじ1
・サラダ油、塩…各適量
作り方
  • キヌサヤは筋を除き、塩を加えた熱湯で1分程ゆでて水に取り、冷ました後、水切りしておく。
  • 新ショウガは皮ごと縦半分に切り、4~5センチ長さの薄切りにする。これをサラダ油を熱したフライパンで、透き通るまで炒め(1~2分)、一度取り出す。
  • 豚肉は食べやすく切って小麦粉をまぶし、サラダ油を補った2のフライパンで炒める。肉に火が通ったら、酒、みりん、しょうゆを合わせて注ぎ入れ、必要に応じて塩(少々)も加えて味を調える。
  • 3に、2と1を順に加えて混ぜ、器に盛り付ける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter