三陸魚介と地野菜のトマト煮
2020.08.27
今週のテーマ
買うなら岩手のもの応援キャンペーン/金曜日はお菓子を作ろう
Point
ニンニクは香りが出るまで、野菜もしっかり焼いて、うまみをたっぷり出します☆
1人分=469Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
材料(2人分)
・サバ…1尾(切り身にする)
・スルメイカ…1杯(皮とワタを除く)
・トマト…500g(中4個・ざく切り)
・ナス…1本(乱切り)
・ピーマン…4個(乱切り)
・ししとう…10本(ヘタを除く)
・オリーブ油…大さじ2~適量
・ニンニク…2片(薄切り)
・青唐辛子…1/2本(薄切り)
・塩、バジル、コショウ・・各適量
・スルメイカ…1杯(皮とワタを除く)
・トマト…500g(中4個・ざく切り)
・ナス…1本(乱切り)
・ピーマン…4個(乱切り)
・ししとう…10本(ヘタを除く)
・オリーブ油…大さじ2~適量
・ニンニク…2片(薄切り)
・青唐辛子…1/2本(薄切り)
・塩、バジル、コショウ・・各適量
作り方
- 鍋に、オリーブ油(大さじ2)とニンニクを入れて、混ぜながら加熱する。香りが出てきたら、トマトを加えて、すぐにふたをして、弱火で3分煮る。
- フライパンにオリーブ油を入れ、ナス、ピーマン、ししとうを炒める。焼き色がつくように強火でしっかりと炒めて、1の鍋に入れる。ふたをして中火で3分煮る。
- サバ、スルメイカは、全体に軽く塩をふり、オリーブ油を入れたフライパンで焼く。2に加えて、ふたをして2分煮る。
- 青唐辛子と塩で調味する。
- 器に盛り付け、バジル、オリーブ油、コショウで再度調味する。
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