MENU
ホルモンと豆のトマト煮の画像
ホルモンと豆のトマト煮
2020.09.02
Point
ホルモンと鶏肉ダブルで旨みUP!!
1人分=343Kcal 新井尚美さん
材料(4人分)
・ホルモン(豚又は牛・ボイル済みのもの)…200g
・鶏ハラミ(又はセセリやモモ肉)…200g
・焼肉のたれ…大さじ4
・ニンニクみじん切り…2~3片分
・完熟トマト…2~3個(正味500g・皮を湯むきしざく切り)
・ミックスビーンズ缶…1缶(缶汁を除いて200g)
・ケチャプ、ウスターソース…各大さじ3
・カレー粉…小さじ1/2
・お好みで五香粉…小さじ1/4
・サラダ油、塩、コショウ、香菜(又は小ネギ)
作り方
  • ホルモンは余分な脂を除いておく。鶏ハラミ、焼き肉のたれとともにポリ袋に入れ、半日ほど置いて下味をつける。
  • 鍋にサラダ油を熱し、1とニンニクを炒める。続いてトマトを加え、ふたをして5分煮る。
  • 2のトマトが煮崩れたら、ふたをはずし、ミックスビーンズ缶、ケチャップ、ウスターソースを加えて、更に10分煮る。煮汁に少しとろみがついたら、カレー粉、五香粉を加え、味をみて塩、コショウで味を調える。器に盛って、香菜(又は小ネギ)を散らす。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter