揚げ里芋の炊き込みご飯
2020.09.08
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
里芋のおいしい季節です♪
1人分=537Kcal 百壱楠 南野修一さん
材料(4人分)
・里イモ…300g
・しょうゆ、片栗粉、揚げ油…各適量
・鶏ササミ…100g(筋を除き薄切りし霜降りする)
・マイタケ…1袋(100g・ほぐす)
・米…3合
・だし汁…900cc
・薄口しょうゆ…大さじ3
・みりん、酒…各大さじ1
・しょうゆ、片栗粉、揚げ油…各適量
・鶏ササミ…100g(筋を除き薄切りし霜降りする)
・マイタケ…1袋(100g・ほぐす)
・米…3合
・だし汁…900cc
・薄口しょうゆ…大さじ3
・みりん、酒…各大さじ1
作り方
- 里イモは、皮をむき、食べやすく切る。水で洗い、ぬめりを取るために一度したゆでする。その後よく洗う。
- 鍋にだし汁を入れ、1の里イモを煮る(中火)。里イモが柔らかくなったら、マイタケ、鶏ササミ、薄口しょうゆ、みりん、酒も加えてひと煮立ちさせ、火を止め冷まし、ザルに取る。
- 2から里イモとマイタケを取り出す。マイタケは軽く水分をしぼる(マイタケの水分量を一度調整する。)
- 米は洗い炊飯釜に入れ、2の煮汁、鶏ササミ、マイタケを入れ、炊飯する。
- 3の里イモは片栗粉を付け、色づくまで揚げる。
- 炊けたご飯を器に盛り付け、5の里イモと合せていただく。
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