じゃがいもとツナのガレット
2020.09.15
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つを使って/金曜日はお菓子を作ろう
Point
こんがり焼いて、サクッと仕上げて☆
1人分=185Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
材料(4人分)
・ジャガイモ…400g(大きめ2個)
・ツナ缶…1缶(70g・油、汁を除く)
・片栗粉…50g
・塩…小さじ1
・小麦粉(打ち粉用)…適量
・オリーブ油…適量
・ニンニク…1片
・粉チーズ、黒コショウ、エクストラバージンオリーブ油…各適量
・パセリ…少々
・ツナ缶…1缶(70g・油、汁を除く)
・片栗粉…50g
・塩…小さじ1
・小麦粉(打ち粉用)…適量
・オリーブ油…適量
・ニンニク…1片
・粉チーズ、黒コショウ、エクストラバージンオリーブ油…各適量
・パセリ…少々
作り方
- ジャガイモはよく洗い、皮のまま電子レンジで加熱する。(600Wで約7~8分程) 熱いうちに皮をむく。ボウルに移し、マッシャーでつぶす。
- 1に、ツナ、片栗粉、塩を入れ混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブ油を入れ、半割りしたニンニクを温め香りを出し、2を円形に整えて焼く。
- 器に盛り付け、エクストラバージンオリーブ油、粉チーズ、黒コショウ、パセリをかけて完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ