MENU
夕顔とサバ缶のスープの画像
夕顔とサバ缶のスープ
2020.09.16
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つを使って/金曜日はお菓子を作ろう
Point
夕顔のワタも活用します♪
1人分=219Kcal 新井 尚美さん
材料(4人分)
・夕顔…10センチ(1/3本程度・600~650g)
・サバ水煮缶詰…1缶(200g・身と汁に分ける)
・酒…1/4カップ
・麺つゆ(3倍濃縮)…1/4~1/3カップ
・みそ…適量
・ショウガ汁…2片分
・大葉…1束(千切り)
・お好みでゴマ油、コショウ
作り方
  • 夕顔は横半分に切った後、縦に6~8等分し、身とワタに分ける。身は皮をむいて1センチ厚さの短冊切りにする。ワタは種を除いてざく切りにする。
  • 鍋に、1と酒、麺つゆ、サバ缶の汁を順に加え、水をひたひたに注ぎ入れる。これを火にかけ、沸騰したら、7~8分、夕顔に火が通るまで煮る。
  • 2の味をみて、みそを加えて調味し、サバの身、ショウガ汁、お好みでゴマ油を加えて更に2分程煮る。
  • 3を器に盛って、お好みでコショウをふり、大葉をのせて仕上げる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter