リンゴのフィナンシェ
2020.09.25
Point
ジャムとスライス、2つのパターンのリンゴを楽しめます♪
1個分=146Kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
材料(10個分(直径6センチ型))
<生地>
・卵白、グラニュー糖、バター…各75g
・ハチミツ…15g
・アーモンドパウダー、薄力粉…各30g
<リンゴジャム>
・リンゴ…100g
・グラニュー糖…40g
<飾り>
・リンゴ…適量(いちょう切り)
・卵白、グラニュー糖、バター…各75g
・ハチミツ…15g
・アーモンドパウダー、薄力粉…各30g
<リンゴジャム>
・リンゴ…100g
・グラニュー糖…40g
<飾り>
・リンゴ…適量(いちょう切り)
作り方
- <リンゴジャム>をつくる→リンゴは皮をむき芯を取り除き、細かく切る。耐熱容器に入れ、グラニュー糖と混ぜ合わせ、電子レンジで透き通るまで加熱する。その後、熱いうちにハンドプロセッサーでピューレ状にする。(リンゴジャム完成)
- 卵白にグラニュー糖を入れよく混ぜ、続いてハチミツを入れ混ぜる。
- アーモンドパウダーを入れ混ぜる。薄力粉を入れ混ぜる。
- 溶かしたバターを入れ、混ぜ合わせる。
- 型の8分目まで入れて、中心にリンゴジャム、表面にいちょう切りしたリンゴを置く。180℃のオーブンで25分焼く。
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