秋なすのごまあえと里いものゆずみそあえ
2020.09.28
今週のテーマ
コレ!旬です
Point
上品な旬の副菜2品です♪
1人分=404Kcal 梅津末子さん
材料(2人分)
<秋なすのごまあえ>
・秋ナス(中)…3本
・揚げ油…適量
・糸かつお…適量
≪ごまだれ≫
・白ねりゴマ…大さじ2
・みりん…大さじ1/2
・和風だし汁…1/4カップ
・砂糖…大さじ1/2
・塩…少々
<里いものゆずみそえ>
・里イモ(中)…4~6個
≪ゆずみそ≫
・ゆずの皮…適量
・みそ、砂糖…各大さじ4
・酒…大さじ2
・秋ナス(中)…3本
・揚げ油…適量
・糸かつお…適量
≪ごまだれ≫
・白ねりゴマ…大さじ2
・みりん…大さじ1/2
・和風だし汁…1/4カップ
・砂糖…大さじ1/2
・塩…少々
<里いものゆずみそえ>
・里イモ(中)…4~6個
≪ゆずみそ≫
・ゆずの皮…適量
・みそ、砂糖…各大さじ4
・酒…大さじ2
作り方
- <秋なすのごまあえ>≪ごまだれ≫の材料をボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。ナスは皮を薄くむき、縦に6~8等分に切る。中温の油(160℃)で色よく揚げ、軽く油を切り、ごまだれに漬ける。器に盛り付け、糸かつおを天盛りにする。
- <里いものゆずみそあえ>里イモはよく洗い、皮つきのまま、蒸し器で蒸す。柔らかくなったら、熱いうちに皮をむく。大きいものは、一口大に切る。ゆずの皮はみじん切りにする。小鍋に、みそ、砂糖、酒を入れて弱火にかけ、木じゃくしでよく練る。火からおろして、ゆずの皮を加える。(仕上げに少し取っておく)ゆずみそに里イモを加えてあえ、器に盛り付ける。ゆずの皮を散らして完成。
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