鶏もも肉ときのこのグリル 香り醤油ソース
2020.09.29
今週のテーマ
コレ!旬です
Point
お醤油をジュワーッと熱して香ばしいソースに♪
1人分=410Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
材料(2人分)
・鶏モモ肉…1枚(250g)
・シイタケ…2個
・エリンギ…100g
・マイタケ、エノキダケ…各50g
・塩、コショウ、オリーブ油、ベビーリーフ…各適量
<クリーム醤油>
・生クリーム…200cc
・本醸造 かけしょうゆ 三陸釜石の味…大さじ2
<オリーブオイル醤油>
・エクストラバージンオリーブ油、本醸造 かけしょうゆ 三陸釜石の味…各大さじ1
・シイタケ…2個
・エリンギ…100g
・マイタケ、エノキダケ…各50g
・塩、コショウ、オリーブ油、ベビーリーフ…各適量
<クリーム醤油>
・生クリーム…200cc
・本醸造 かけしょうゆ 三陸釜石の味…大さじ2
<オリーブオイル醤油>
・エクストラバージンオリーブ油、本醸造 かけしょうゆ 三陸釜石の味…各大さじ1
作り方
- 鶏モモ肉は、塩、コショウで下味をつける。キノコは一口大に切る。
- グリルパン(又はフライパン)にオリーブ油をひき、鶏モモ肉、キノコを焼く。
- <クリーム醤油> フライパンを軽く熱し、しょうゆを注ぎ入れる。(ジュワーッと!香ばしさを出すために、熱したフライパンに注ぐ。)香りが出たら、生クリームを注ぎ入れ、1/3量まで煮詰める。
- <オリーブオイル醤油> オリーブ油としょうゆを混ぜ合わせる。
- 鶏モモ肉に火が入ったら、食べやすく切り、キノコとともに器に盛り付ける。<クリーム醤油>をかける。
- ベビーリーフも添え、<オリーブオイル醤油>をかけて仕上げる。
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