たらと菊の炊き込みご飯
2020.11.18
今週のテーマ
リクエストにおこたえします
Point
ご飯が炊けたら一度タラを取り出します☆
1人分=530Kcal 新井尚美さん
4人分
米…1と1/2合
もち米…1/2合
塩タラ(甘口)…3切れ(180~200g)
酒…大さじ2
だし昆布…1枚
黄菊…20~30g(酢を加えた熱湯でゆでた後、水に取り水気をしぼる。)
みつば、ゆず、酢
もち米…1/2合
塩タラ(甘口)…3切れ(180~200g)
酒…大さじ2
だし昆布…1枚
黄菊…20~30g(酢を加えた熱湯でゆでた後、水に取り水気をしぼる。)
みつば、ゆず、酢
作り方
- タラは骨、皮を除き、1切れを半分に切る。
- 2.1のタラをさっと熱湯にくぐらせて水に取り、しっかり水気を除く。
- 米ともち米は合せて研ぎ、30分浸水させた後、ザルに上げる。炊飯釜にうつし、酒を加え、目盛りに合わせて水を注ぐ。だし昆布とタラをのせて炊飯する。ご飯が炊けたら、だし昆布とタラを取り出し、ほぐした黄菊と、ゆずの皮のすりおろしを加え混ぜる。
- 4.3にタラを戻し入れ、さっくりと混ぜて器に盛り、みつばを散らす。
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