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鯛と旬野菜の中華炒め レタス包み
2021.03.18
今週のテーマ
春のお手軽お祝いメニュー
Point
彩りよい中華炒めをレタスで包んでもっと華やかに☆
1人分=120Kcal 中桜飯店  櫻井英寿さん
4人分
タイ(刺身用)…100g
アスパラガス、シイタケ、スナップエンドウ…各30g
パプリカ(赤、黄)…各15g
レタス…1/2個
おろしニンニク、おろしショウガ…各3g
サラダ油…大さじ1と1/2
中華スープ…100cc
<調味料>
豆板醤…小さじ1/5
塩…小さじ1/3
砂糖、うま味調味料…各小さじ1/2
ネギ油…小さじ1
<タイの下味>
おろしショウガ…適量
塩、うま味調味料…各少々
片栗粉、サラダ油…各小さじ1
作り方
  • レタスは流水で洗いながら1枚ずつはがし、包める大きさに切っておく。ほかの野菜は5ミリ角に切る。(レタスを流水で洗いながらはがすことで破れにくく、きれいにはがせる。)
  • タイも5ミリ角に切り、<下味>をつける。熱したフライパンにサラダ油をひき、タイを入れ、5割程火を通し一度取り出す。
  • 同じフライパンに、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れ、野菜を入れて軽く炒め、砂糖、塩、うま味調味料を加えて軽く炒める。
  • 中華スープを入れ、2のタイを戻し、スープにとろみがつくまで火を通す。最後にネギ油を加える。(タイの下味の片栗粉がとろみを引き出す。うま味も閉じ込める。)
  • 皿にレタスを並べ、レタスの中央に4を盛りつけて完成。  
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テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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