あさりと春色野菜のさっと煮
2021.03.25
今週のテーマ
コレ、旬です!
Point
野菜の切り方、加えるタイミングで、一層美味しい仕上がりになります♪
1人分=253Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
2人分
あさり…360g
水…300cc
キャベツ…50g(食べやすく切る)
カブ…1/2個(食べやすく切る)
セロリ…少々(食べやすく切る)
ブロッコリー…1/4株(軽く塩ゆでする)
タマネギ…1/4個(くし形に切る)
ニンジン…1/4本(薄切り)
新ネギ…2本(食べやすく切る)
トマト…120g(くし型に切る)
ショウガのしぼり汁…小さじ1/2
エクストラバージンオリーブ油…大さじ2
塩…適量
水…300cc
キャベツ…50g(食べやすく切る)
カブ…1/2個(食べやすく切る)
セロリ…少々(食べやすく切る)
ブロッコリー…1/4株(軽く塩ゆでする)
タマネギ…1/4個(くし形に切る)
ニンジン…1/4本(薄切り)
新ネギ…2本(食べやすく切る)
トマト…120g(くし型に切る)
ショウガのしぼり汁…小さじ1/2
エクストラバージンオリーブ油…大さじ2
塩…適量
作り方
- あさりはよく洗う。キャベツ、カブ、セロリ、水とともに鍋に入れ、強火にかける。沸騰したらふたをして、弱火で2分加熱する。
- タマネギ、ニンジン、新ネギはフライパンで焼き、1に加えて、ふたをして2分煮る。
- ブロッコリー、トマトも加え、ふたをして更に2分煮る。
- ショウガのしぼり汁を加える。必要に応じて、塩で味を調える。
- 器に盛りつけ、エクストラバージンオリーブ油をかけて完成。
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