お好み焼き風 玉子ご飯
2021.03.30
今週のテーマ
新生活応援♪
Point
初心者でも、これで一人飯の達人に☆
1人分=870Kcal MASS 阿部洋祐さん
1人分
<玉子ご飯>
ご飯…150g
キャベツ、豚こま切れ肉…各50g
紅しょうが…少々
卵…2個
長ネギみじん切り…適量
ゴマ油、塩、コショウ、サラダ油…各少々
<あん>
水…100cc
砂糖…大さじ1/2
ソース(ウスター、中濃、お好み焼き用など)…大さじ3
水溶き片栗粉、ゴマ油…各少々
<トッピング>
マヨネーズ、青のり、紅しょうが…各適量
ご飯…150g
キャベツ、豚こま切れ肉…各50g
紅しょうが…少々
卵…2個
長ネギみじん切り…適量
ゴマ油、塩、コショウ、サラダ油…各少々
<あん>
水…100cc
砂糖…大さじ1/2
ソース(ウスター、中濃、お好み焼き用など)…大さじ3
水溶き片栗粉、ゴマ油…各少々
<トッピング>
マヨネーズ、青のり、紅しょうが…各適量
作り方
- キャベツ、豚こま切れ肉は細かく刻む。フライパンにゴマ油をひき、炒める。紅しょうがも一緒に炒める。火が通ったら火を止め、ご飯、塩、コショウを加えて、混ぜ合わせる。(炒めるよりも混ぜご飯にすることで簡単!フライパンの中のうま味も混ぜ込むことができる。)
- 1を茶碗に移してから、皿に盛りつける。
- フライパンにサラダ油をひき、長ネギを入れて軽く炒める。ボウルに卵を割り入れ、塩、コショウを加えて溶きほぐし、フライパンに加える。軽く混ぜて片面だけ火を通して、2のご飯の上にのせる。
- <あん>鍋に、水、砂糖、ソースを入れて火にかける。沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を加える。再度火にかけ、とろみをつける。ゴマ油をかけて香りを出す。
- 玉子ご飯の上に<あん>をかけ、マヨネーズをかけ、青のりをふり、紅しょうがを添えて完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ