名古屋飯 どて煮
2021.04.07
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
コンニャクはあく抜きをすると変色を防ぎます♪
1人分=346Kcal 新井尚美さん
4人分
豚ホルモン(ボイル済みのもの)…300g
コンニャク…大1/2枚(200g)
ゴボウ…1/2本
酒…1/2カップ
八丁味噌…60g
カットトマト缶…50g
黒砂糖、コチュジャン…各10g
砂糖…20g
水…1と1/2カップ
ご飯(お好みで)、しょうゆ、みりん、ネギ、七味唐辛子…各適量
コンニャク…大1/2枚(200g)
ゴボウ…1/2本
酒…1/2カップ
八丁味噌…60g
カットトマト缶…50g
黒砂糖、コチュジャン…各10g
砂糖…20g
水…1と1/2カップ
ご飯(お好みで)、しょうゆ、みりん、ネギ、七味唐辛子…各適量
作り方
- 豚ホルモンをたっぷりの熱湯で3分程ゆでてザルに取る。コンニャクはスプーンで一口大に切り分け、たっぷりの熱湯で3分程ゆでてアク抜きし、ザルに取る。ゴボウは乱切りする。
- 八丁味噌、コチュジャン、カットトマト缶、黒砂糖、砂糖をボウルに合わせ、酒で溶く。
- 鍋に1、2、水を合わせ入れ、時々混ぜながら1時間程煮る。煮汁にとろみが出てきたら、しょうゆ、みりんを加えて味を調える。
- 器に盛ったご飯(お好みで)の上に3をかけ、ネギをのせて、七味唐辛子をふる。
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